小さな感動をことばに紡いでいきます


by k-co

冷蔵庫の余り物で。

d0221345_15572112.jpg

ナスとチキンのミートソースグラタン。

私の料理はほとんど無計画。冷蔵庫をあけて材料があるものから何を作ろうか考えます。

ただし、次の点はだいたい基本としてもってます。
○昨日と似たようなものは作らない。
○バランスよく栄養がとれるようにする。
○あまるほどたくさんは作らない。食べ過ぎ防止のためにも。
○なるべく近くで取れた材料で、季節のものをつかう。
○調味料はなるべくいいものをつかう。

毎日の食事が家族の体と健康をつくると思うので、忙しくてもなるべく手作りしたいと思います。
[PR]
by aoi-yumi | 2012-07-15 15:57 |